ある意味スパルタな講座(同じことを延々と繰り返すので・・)でしたが
皆さん、私のサポートが無くても綺麗な丸つまみ・返し丸つまみが作れるようになりました
ここからクローバーにしたり
テントウムシにしたり
シロツメクサにしたりするわけです
確かIGTVに載ってると思いますのでぜひ見て下さい(多分)
ここでも面白いのがクローバーに土台を用意しませんでした
普通つまみ細工って厚紙で作った丸い土台につまみ細工を乗せて形を作る訳ですが
この土台無しで、つまみ細工だけでクローバーを作っていただきました
土台が必ず必要って思ってませんか?
それ、固定観念ですよ!!
固定観念なんか捨ててしまえば、こんなつまみ細工が作れるのです
土台があると、つまみ細工を重ねることが出来ません
梢用語でいう「下のつまみ細工を殺す」といいます
がっつり重ねてしまうのです
亀の上に亀がのってるイメージ
重ねるには土台があると変に段差ができたり硬い表情になったりします
厚紙土台が無いお陰で、つまみ細工を何段重ねても柔らかくフィット♡
つまみ細工を重ねるのも楽しいですよ☆
重ねたらペッタンコになる~~~~
完成したつまみ細工を見て、みんなが言った言葉
「なんか・・ぺったんこだ」
「先生みたいにふっくらしてない」
これね、ぜひ経験してもらいたかった
「接着したい!」「くっつけたい!」って思いながら作業すると
ぺったんこになります
くっつける事が重要になってる訳ですね、意識は。
そうじゃない!
「飾りを仕上げる」と思って作業しないと・・潰れるよ~
意識は、つまみ細工にかなり影響します
「これ可愛くない」って思うと、可愛くない作品ができます
「超可愛い!愛らしい」と思って作業すると、不思議と可愛い作品ができます
工場で勤めていた時、大いに経験している事なので
これは自信持って言えます
「苦手だ~」「絶対無理~」って思いながら作業すると失敗するのです
「私はプロだ!私にしかできない」と思いながら作業すると・・・♪
アスリートの精神面と一緒なのかもしれませんが思いこむって大事ですよ!
何人の人がそこに気付いてくれたかは分かりませんが
ペッタンコ仕上がりは超良い経験ですからね!
喜びましょう笑
旅つま恒例、写真撮影とその後・・。